Соевый протеин
Соевый протеин (protein – белок) является продуктом глубокой переработки сои, позволяющей довести содержание белка в конечном продукте до 90-94%. Наряду с пшеничным белком (глютеном) и молочным белком (казеином) соевый протеин является самым недорогим коммерческим белком, необходимым как для пищевой промышленности, так и для частного потребления.
Соевый белок содержит все 9 незаменимых аминокислот и представляет собой самую лучшую растительную альтернативу животному белку. Его уникальными свойствами являются способность снижать холестерин в крови, а также удерживать кальций в костях. По рекомендации FDA, 25г соевого белка в день, как часть диеты с низким содержанием жира и холестерина, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
На основе соевого протеина изготавливают детское питание для грудничков-аллергиков, белковые смеси для спортивного питания, соевые молочные продукты с заданными свойствами, продукты функционального питания, используют в мясоперерабатывающей промышленности для улучшения сочности изделий и многих др. целей.
В системе общественного питания соевый протеин может быть использован для приготовления белковых коктейлей и обогащения полноценным белком любых блюд.
Розничный потребитель также может ввести соевый протеин в свое ежедневное меню для тех же целей – это бюджетный вариант оздоровления рациона семьи.