Семена амаранта
Амарант — однолетнее травянистое растение семейства Амарантовых. Во многих странах мира амарант используется как овощ (молодые побеги и листья), крупяная культура (семена), лекарственное средство и кормовое растение. Представители ООН делают прогнозы о том, что это растение станет одной из самых распространенных зерновых культур в мире в XXI веке, так как не требует особых условий выращивания, имеет повышенную питательную ценность и высокий уровень урожайности.
В листьях и семенах амаранта на 30% больше белка, чем в овсе и пшенице. Семена амаранта богаты комплексом полиненасыщенных жирных кислот, набором витаминов, макро- и микроэлементов. А самым ценным биологочески активным веществом амаранта считается сквален — полиненасыщенный углеводород в составе масла (целых 8%), который является сильнейшим антиоксидантом. Это основной компонент кожного покрова человека, который через взаимодействие с водой захватывает кислород и насыщает им органы и ткани человека, защищая их от разного рода повреждений активными формулами кислорода, тем самым предотвращает процессы старения и продлевает жизнь.
Амарант общеукрепляюще воздействует на сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи.
Место произрастания: Южная Америка, Китай, Индия, Пакистан
Применение в кулинарии: В кулинарии семена амаранта, которые имеют аромат и вкус ореха, используют для изготовления напитков, кондитерских и мучных изделий. Это замечательная полезная добавка в любую кашу или гарнир. Молодые побеги и листья добавляют в салаты, гарниры, рыбные блюда, бланшируют, обжаривают, готовят на пару.