Пшено

Пшено – это шлифованное зерно травянистого растения Просо (лат. Panicum) семейства Злаки. Этот древнейший злак с III тысячелетия до нашей эры возделывается как сельскохозяйственная культура в Китае, Монголии, Европе, Северной Африке. В Россию просо попало из Китая или Монголии, и с глубоких времен пшенная каша считается традиционным русским блюдом. Таким образом, вопреки расхожему мнению, пшено делают НЕ из пшеницы, а известная поговорка «хлеб да каша – пища наша», отсылает именно к этим крупам: соответственно хлебу – пшеница и каше – пшено.

В Азии, Америке, Африке, Европе произрастает до 500 видов проса, в России — 8 видов этого растения. Среди других злаковых просо отличается повышенной стойкостью, пригодно для выращивания на сухой почве, хорошо переносит жару. Для получения зерна (пшена) выращивают преимущественно просо обыкновенное (Panicum miliaceum), которое в настоящее время в диком виде неизвестно. Возделыванием культуры традиционно занимаются жители местностей с засушливым и полузасушливым климатом.

Содержание белка в пшене довольно высокое и приравнивается к пшенице — около 11 %, содержание крахмала сравнимо с рисом, но ценных магния и калия минимум в 5 раз больше, а меди и марганца – больше чем в гречке. Пшено богато витаминами, особенно B1, B2, B5, а особенно никотиновой кислотой (В3).

Помимо пользы для человека, пшено является обязательным элементом рациона птиц – от попугайчиков до цыплят, благодаря чему они растут здоровыми и крепкими.

Место произрастания: На страны Азии (Китай, Монголия, Индия, Пакистан, Шри-Ланка) приходится более 55 % мирового производства проса, на страны Африки (Нигерия, Эфиопия, Мали, Танзания, Уганда, Сенегал) – до 25 %. На постсоветском пространстве просо возделывается в России, Казахстане, Украине и Белоруссии.

Кулинарные свойства: Пшено используется чрезвычайно широко для приготовления каш, супов, запеканок, голубцов, блинов, оладьев. Особенно любима в России пшенная каша с тыквой.

0
0.00