Семена льна
Лён — это род растений семейства Льновые. К этому роду относится более ста видов, самый важный из них — лен обыкновенный или прядильный. Это однолетняя трава, которая возделывается с незапямятных времен ради ценнейшей льняной пряжи (получают из лубяных волокон стеблей), а также ради семян, которые употребляют в пищу, получают из них масло и широко применяют в народной медицине для лечения любых проблем с пищеварением, как бактерицидное и обезболивающее средство.
Прочное, красивое, долговечное льняное полотно долгое время заменяло деньги, им расплачивались во многих странах, в том числе, и на Руси.
Особую ценность представляет льняное масло, которое является лучшим растительным маслом по соотношению омега 3 и омега 6 жирных кислот. В семенах содержится достаточно ценный белок, растворимая и нерастворимая клетчатка и уникальные вещества лигнаны — фитоэстрогены, которые стабилизируют гормональный фон, эффективно борются с раком молочной железы у женщин и простаты у мужчин. Поэтому сложно переоценить пользу льняных семян при защите от онкологических заболеваний.
Семена льна богаты также витаминами: РР, Е, К, В, С и минералами: марганцем, кальцием, железом, йодом, калием, цинком, алюминием, селеном, хромом и никелем. Для обеспечения организма всеми необходимыми питательными компонентами в день достаточно съедать всего небольшую горстку (около 23 грамм) семян льна.
Нередко семена льна используют для похудения. Они снижают аппетит, прекрасно очищают организм от токсинов, тяжелых металлов и прочих вредных веществ, способствуют быстрому насыщению и долгому сохранению чувства сытости. Они оказывают мягкий слабительный эффект, улучшают прохождение пищи по кишечнику, обволакивают стенки желудка, тем самым защищая его от повреждений. Такие свойства семени льна используют успешно не только для похудения, но и в лечении гастритов, запоров и язв.
Место произрастания: Индия, Китай, Средиземноморье, Европа, Азия, Северная Америка и Северная Африка.
Кулинарные свойства: Льняное семя можно просто есть, запивая водой, размалывать в кофемолке и добавлять к овощным салатам, выпечке, первым и вторым блюдам. Часто семена льна принимают в виде отвара. Для его приготовления столовую ложку семян необходимо залить чашкой кипятка, дать им настояться 15-20 минут, а затем выпить жидкость и съесть разбухшие семечки.