Клетчатка

Клетчатка или пищевые волокна- это один из компонентов пищи растительного происхождения (как правило, сложные углеводы и лигнин), которые не перевариваются пищеварительными ферментами организма человека, продуцируемыми в ЖКТ, однако ее перерабатывает полезная микрофлора кишечника. В результате клетчатка усиливает перистальтику кишечника, и поэтому необходима для правильного пищеварения. К пищевым волокнам относятся как нерастворимые вещества (целлюлоза и ее производные, лигнин), так и растворимые вещества (пектин, камеди). Клетчатка составляет главную часть клеточных оболочек всех высших растений, выполняя опорную функцию и обеспечивая, как каркас, необходимую форму всех частей растения.

Растворимым пищевым волокнам присуща способность превращаться в кишечнике в подобие геля, который тормозит всасывание углеводов и жиров. Этот тип клетчатки снижает уровень холестерина в крови и замедляет продвижение пищи по кишечнику.

Нерастворимые волокна напротив, ускоряют эвакуацию пищи из кишечника и слабят, их полезно употреблять при запорах. Они изменяют pH содержимого кишечника и защищают от рака, нормализуют состав микрофлоры кишечника (вещества-пробиотики).

Для обоих типов клетчатки характерно общее действие на организм: увеличение объема содержимого ЖКТ и снижение аппетита, они способствуют чувству насыщения. Замедляют всасывание питательных веществ, в то же время улучшая всасывание витаминов и минералов, незаменимых жирных кислот.

В последние годы недостаток клетчатки в рационе признаётся одной из важнейших причин ухудшения здоровья населения в развитых странах. Люди, в питании которых достаточно растительных продуктов и клетчатки, намного менее подвержены таким заболеваниям, как рак кишечника, а также избыточному весу и ожирению. А систематический недостаток клетчатки в рационе приводит к тяжелейшим расстройствам здоровья вплоть до инвалидности и резкого сокращения продолжительности жизни.

Клетчатка присутствует в овощах, фруктах, пшеничных отрубях. Традиционными источниками считаются пищевые волокна злаковых, бобовых растений, овощей, корнеплодов, фруктов, ягод, цитрусовых, орехов, грибов, водорослей, а нетрадиционными - пищевые волокна лиственной и хвойной древесины, стеблей злаков, тростника, трав.

Следующие пять продуктов характеризуются наивысшим содержанием клетчатки:

1. Горох и бобовые– от 8 до 10 граммов клетчатки на 1 стакан
2. Пшеничные отруби – от 17 до 25 граммов клетчатки на 1 стакан
3. Чернослив – 12 граммов клетчатки на 1 стакан
4. Японская груша – 10 граммов клетчатки на 1 стакан
5. Киноа – от 9 до 10 граммов клетчатки на 1 стакан

Страны производители: Россия, КНР

0 товаров
0.00
Перейти к оформлению
0
0.00