Кокосовое масло
Кокосовое масло — растительное масло, получаемое из копры (высушенного эндосперма- мякоти кокосового ореха). Часто изготавливается горячим прессованием свежей копры, реже - методом холодного прессования высушенной копры. Этот метод более щадящий, что позволяет сохранить все полезные свойства масла. Однако при этом методе можно получить не более 10 % всего масла, поэтому масло холодного прессования не только более полезное, но и более дорогое. При комнатной температуре масло находится в полужидком состоянии и полностью становится прозрачным лишь при 27 °C.
Еще со времен египетской Клеопатры, принимавшей для сохранения молодости и красоты молочные ванны с добавлением кокосового масла, этот полезнейший растительный продукт пользуется большой популярностью у индианок и жительниц Юго-Восточной Азии как наилучшее натуральное косметическое средство для ежедневного ухода за кожей и волосами.
В состав кокосового масла входит большое количество насыщенных жиров, поэтому оно имеет более высокую температуру затвердевания по сравнению с другими растительными маслами. Тем не менее благодаря своему уникальному жирнокислотному составу и витаминам это масло нормализует липидный баланс, ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает работу щитовидной железы, особенно эффективно улучшает состояние кожи и волос и даже способствует похудению. Поэтому кокосовое масло широко используется не только в пищу для приготовления многих блюд, но и в медицине и для косметических целей (в составе различных масок для лица, тела и волос).
Особая область применения кокосового масла - оно является здоровой альтернативой токсичным коммерческим зубным пастам, содержащим фтор. Это масло укрепляет эмаль, тем самым сокращая количество серьёзных стоматологических мероприятий. Наконец, благодаря своим антибактериальным свойствам, оно способствует лечению язв и других инфекций. Кокосовое масло предотвращает появление кариеса и других изнуряющих проблем со здоровьем полости рта.
При использовании кокосового масла на кухне надо помнить, что на нем нельзя жарить пищу, поскольку точка дымления у рафинированного кокосового масла составляет 177 °C, что ниже, чем у большинства масел, используемых в пищу (232 °C для кукурузного и подсолнечного), что делает его менее пригодным для фритюра и высокотемпературной жарки.
Страны-производители: Филиппины, Тайланд.
Кулинарные свойства: Кокосовое масло можно добавлять в горячие напитки, кофе, молоко и горячие шоколады. Необходимо только размешивать напиток, так как масло будет стремиться к поверхности. Уникальность кокосового масла в том, что при умеренной термической обработке оно не окисляется, что выгодно отличает его от остальных масел. Его добавляют в супы, макаронные изделия, крупяные гарниры, овощные блюда, соусы и горячие закуски, оно может стать отличным компонентом в кондитерских изделиях и выпечке. Благодаря такой добавке тортики, печенья, сырники, блинчики, запеканки, оладушки и кексы насыщаются особенно приятным утонченным ароматом и привкусом. А еще его намазывают на тосты.