Бразильский орех

Показать больше
Бразильский орех

Бразильский орех или Бертолетия высокая - южноамериканское растение семейства Лецитисовые. Это одно из самых крупных деревьев влажных тропических лесов Амазонии, достигает 30—45 м в высоту. Бразильский орех плодоносит исключительно в девственных лесах. В затронутых человеком местах проявляется нехватка шмелей и других крупных пчел, единственных опылителей этого дерева. Бразильские орехи выращиваются и на плантациях, но в настоящее время их производительность низка и они экономически невыгодны.

В плодах дерева (коробочка диаметром 10-15см) содержится от 8 до 24 треугольных зерен длиной 4-5см — это и есть бразильские орехи. Они довольно крупные, и по сути являются не орехами, а семенами, поскольку не имеют твердой оболочки вокруг каждого зерна, как любые орехи. В них содержится 18 % белка, 69% жира и 13 % углеводов. Жиры представлены отличным составом — 25 % насыщенных жиров, 41 % мононенасыщенных и 24 % полиненасыщенных. Бразильские орехи являются богатейшим источником селена, нехватка которого ведет к преждевременному старению. Для получения суточной нормы селена достаточно съедать 2-3 ореха в день.Также эти орехи являются хорошим источником магния и витаминов группы В.

В небольшом количестве бразильские орехи назначают диетологи для снижения веса, наращивания мышечной массы и как замену жирным сортам мяса. Этот эффект достигается за счет наличия в их составе аминокислоты метионина, которая способна расщеплять жиры и генерировать из них необходимую для жизнедеятельности энергию. Минерально-жировой состав орехов защищает сердечную мышцу, понижает давление, снижает риск онкологических заболеваний, улучшает работу щитовидной железы. Бразильские орехи благоприятно воздействуют на деятельность нервной системы, снимая депрессию, повышают устойчивость к стрессам, иммунитет, нормализуют выработку всех необходимых гормонов для улучшения репродуктивных функций, как у женщин, так и у мужчин.

Место произрастания: Девственные леса Боливии, Бразилии, Восточной Колумбии и Перу.

Кулинарные свойства: Бразильские орехи очень вкусны и питательны как в свежем, так и в жареном виде. Их добавляют в салаты, закуски, супы, вторые блюда, соусы, десерты, выпечку и кондитерские изделия. Ореховый кекс с папайей, салат с рукколой и бразильским орехом, фруктово-ореховые сэндвичи и банановый хлеб с ореховой крошкой обеспечат сытость и повысят содержание серотонина — гормона радости.

0
0.00