Бадьян или звездчатый анис
Бадьян или Анис звездчатый — род цветковых растений семейства Лимонниковые. Это небольшие вечнозеленые деревья или кустарники, родина которых — Северная Америка, Восточная и Юго-Восточная Азия. Распространение получил также в Индокитае (Вьетнам, Камбоджа), в Абхазии.
В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды бадьяна в неизменном или молотом виде. Плоды коричневого цвета по форме напоминают звезду с 8-12 лучами, которые служат «ложем» для твердых, гладких, блестящих семян.
В древнем Китае и Индии бадьян использовали не только в кулинарии в качестве пряности, но также и в медицине – для профилактики и лечения многих заболеваний. По уверениям восточных целителей, бадьян освежает дыхание и мысли. В Европу бадьян, как и многие другие специи, впервые попал лишь в XVI веке – морским путем, и достаточно быстро стал популярным.
Аромат бадьяна очень похож на анисовый, хоть и менее резкий, а вкус у него сладковатый, с легкой кислинкой и оттенком остроты. По своему назначению бадьян близок к корице, с помощью него создаются кондитерские шедевры: торты, булочки, печенье, пряники, кексы крендели и т.д. В китайской кухне бадьян используется вместе с еще 5 приправами и является незаменимым для приготовления блюд из свинины и говядины, утки, а также добавляется в рыбные супы.
Семена бадьяна богаты маслами, дубильными веществами и эфирным маслом, которое получают путем сухой перегонки. Уникальный состав и множество полезных свойств позволяют применять бадьян в народной медицине – настои используют при лечении простудных заболеваний, как противовоспалительное, противоспазматическое средство для лечения артритов, ревматизма, желудочных колик. Если употреблять данную приправу в пищу, то совсем скоро Вы почувствуете, что пищеварительная система стала работать лучше, спазмов в кишечнике не будет никогда. Большие количества бадьяна воздействуют на нервную систему возбуждающе, а вот ванна с ним, наоборот, обладает расслабляющим и успокаивающим действием.
С осторожностью к бадьяну следует относиться аллергикам, а людям, страдающим эпилепсией и лицам с повышенной нервной возбудимостью употреблять нельзя вообще. Беременным женщинам и кормящим матерям бадьян тоже противопоказан.
Место произрастания: Юго-Восточная Азия, Абхазия.
Кулинарные свойства: Бадьян с его кисло-сладким вкусом идеально подходит для фруктовых блюд, маринадов, солений и варенья из сливы, айвы, груш, яблок, крыжовника. Его добавляют в чай, компоты, соусы, выпечку, сладкие блюда — например, в муссы и желе, пудинги и творожники. Он улучшает вкус варенья и продлевает срок его хранения. Например, если в вишневое варенье добавить бадьян, оно не засахарится в течение 3 лет. Очень важно помнить, что избыток бадьяна может придать горечь блюду. На литровую банку компота достаточно кончика звездочки, а на большую кастрюлю варенья целую звездочку!