Овес
Овёс — это род однолетних травянистых растений из семейства Злаки. Из 20 видов этого растения сельскохозяйственное значение имеет только овес посевной, который по распространенности занимает 7 место среди зерновых культур. Родиной овса является Монголия, а впоследствии он распространился по всему миру, поскольку даёт хороший урожай даже в холодном и влажном климате. На Руси овёс был одной из важнейших зерновых культур, а блюда, приготовленные из овсяной муки, на протяжении столетий составляли обычную пищу населения.
Овес посевной делится на плёнчатый и голозёрный (без пленчатой оболочки на зернах). Наиболее урожайной является плёнчатая форма, которая занимает наибольшие посевные площади, а голозёрная распространена меньше. Однако именно голозерный овес прекрасно подходит для проращивания, поскольку не подвергается грубой очистке от шелухи, а значит, его зерна сохраняются в целости и хорошо прорастают.
Зерно овса богато белком (около 10%), жирами (около 5%), углеводами, макро- и микроэлементами. В нем много фосфора, калия, кальция, магния, железа, цинка, содержится сера, кремний, хром, марганец, селен, никель, фтор, йод. Широко представлены витамины группы В, а также витамины Е, К, каротин. Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка.
Зерна овса используют для производства овсяной крупы «геркулес», толокна (муки из предварительно пропаренных и высушенных зерен), обычной муки (производится перемалыванием зерна с удалением первых «обдирных» фракций), для выработки комбикормов и в фармацевтической промышленности. Если вы хотите иметь здоровую кожу, крепкие ногти и густые волосы, то препараты из овса – самое лучшее средство. Правда, за одну-две недели значительных улучшений не предвидится, зато при регулярном приеме отваров, настоек и настоев из этого злака вы добьетесь ошеломляющих результатов. Препараты из этого растения также подавляют пристрастие к опию и табаку.
Место произрастания: Россия, Канада, Австралия, Польша, США, Испания.
Кулинарные свойства: Из овсяной крупы готовят овсяную кашу («овсянку»). Овсяную муку и толокно применяют в хлебопекарной промышленности и кондитерском производстве (пекут хлебцы, овсяное печенье, блины и т. п.). Расплющенные зёрна овса (овсяные хлопья) — основной компонент мюсли. Из крупы, хлопьев, муки, толокна готовят овсяный кисель и овсяный «кофе». Эти продукты легко усваиваются организмом, поэтому их часто включают в рацион детей и больных. Из овсяных хлопьев готовят знаменитый «французский салат красоты».
135.00 ₽
0.00 ₽
нет в наличии
доставка по РФ