Нут
Нут — это растение семейства Бобовые, зернобобовая культура. Семена нута — пищевой продукт, особенно популярный на Ближнем Востоке; является основой для приготовления традиционных блюд ближневосточной кухни — хумуса (нутовое пюре с кунжутом, маслом и специями) и фалафеля (жареные во фритюре шарики из измельченного нута). Нут выращивают в 30 странах мира, включая страны Азии, Африки, Америки и Австралию.
Бобы нута имеют интересную форму – они похожи на голову совы или барана, поэтому нут ещё называют бараньим или турецким горохом, а выращивать его начали ещё задолго до нашей эры, причем не только для еды, но еще и в лечебных целях. Нут — незаменимый продукт питания для многих народов, а вегетарианцы всего мира его обожают.
Нут содержит много качественного растительного белка (до 20%), ненасыщенные жиры, пищевую клетчатку и био-усвояемое железо, при этом не содержит холестерина, т.е это без сомнения продукт здорового питания. Нут - превосходный источник марганца, селена, молибдена, особенно много в нем кальция, фосфора, калия, магния, бора, железа и кремния. Это буквально кладовая макро- и микроэлементов, содержащая более 80 полезных веществ. В нуте очень мало калорий (120 ккал на 100 г), он является рекордсменом среди других культур по содержанию метионина — аминокислоты, которая нормализует уровень холестерина, препятствует ожирению печени и улучшает ее работоспособность.
Из нута производится нутовая мука, очень широко используемая в кулинарии, начиная от разнообразной выпечки и соусов и заканчивая сладостями. Основополагающее полезное свойство муки из нута – это отсутствие глютена, что особенно важно для людей, страдающих целиакией, т.е. непереносимостью глютена, на который щедры злаковые культуры: пшеница, ячмень и рожь.
Место произрастания: Индия, Китай, Пакистан, Марокко, Тунис, Эфиопия, Колумбия, Мексика.
Кулинарные свойства: Нут активно используется в вегетарианской кухне и в индийской кулинарии в составе огромного количества блюд. Его употребляют в пищу в вареном и жареном виде, используют при приготовлении хумуса, фалафеля, консервов, кондитерских изделий и т. д. Лучше всего готовить отварной нут. Сначала следует замочить горох на несколько часов, затем отварить. Из отварного нута можно приготовить салат, добавив зелень и сдобрив лимонным соком.