Рожь
Рожь — это однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Рожь семейства Мятликовые (Злаки).
Рожь можно назвать исконно русским злаком. Ее начали выращивать еще много столетий назад. Сегодня рожь не утратила своей актуальности, ее выращивают в основном в Северном полушарии, поскольку она хорошо выдерживает заморозки. Это важнейшая продовольственная и кормовая культура для многих народов. Данный злак является превосходным диетическим продуктом, из него готовят множество полезных и что не менее важно, вкусных блюд, например, всем известный ржаной хлеб, лепешки, квас, хлопья и многое другое. Рожь используют для производства крахмала и спирта, а также в качестве кормовой культуры.
Рожь является близкой родственницей пшеницы, однако намного полезнее последней. В ее белке содержится значительно большее количество ценных аминокислот (лизина и треонина), а в зернах гораздо меньше клейковины. Ржаная мука имеет в пять раз больше фруктозы, чем пшеничная. А изделия из нее богаты гемицеллюлозой и клетчаткой, которые улучшают микрофлору, усиливают перистальтику кишечника и укрепляют иммунитет. Рожь имеет богатый комплекс витаминов и микроэлементов, а также антиоксидантов, оказывающих противовоспалительное и противоаллергенное действие. Изделия из ржи улучшают функцию кроветворения и благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему.
Ржаные каши, хлеб, лепешки полезны при болезнях щитовидной железы. Отвар из отрубей следует принимать при атеросклерозе, гипертонии, анемии. С давних пор на Руси готовили ржаной квас – вкусный, питательный и биологически ценный напиток. В нем есть молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, аминокислоты. Он утоляет жажду, нормализует пищеварение, устраняет дисбактериоз, уничтожает болезнетворные микробы и полезен для сердца.
Место произрастания: Польша, Россия, Германия, Белоруссия и Украина.
Кулинарные свойства: Из цельных зерен ржи и ржаной крупки готовят каши и всевозможные супы. Мучная ржаная кашка встречается даже в детских прикормах. В домашней медицине отвар ржаных зерен применяют при бронхите для смягчения кашля. Отвар отрубей ржи может быть использован как закрепляющее средство, а сами отруби, запитые должным количеством воды, наоборот, сработают как щетка для кишечника. Из прокаленных и мелко смолотых семян ржи можно приготовит напиток, на манер эрзац-кофе.