Имбирь
Имбирь — это многолетнее травянистое растение рода Имбирь семейства Имбирные. Считается, что научное название произошло от singabera, что в переводе с санскрита означает «рогатый корень». В качестве пряности и лекарства используется именно корень имбиря в свежем или переработанном виде (как правило, его сушат и размалывают в порошок).
В Средние века чудодейственный корень имбиря использовался в качестве основного средства для профилактики чумы и был очень дорогим продуктом. Такие свойства корня обусловлены его удивительными антибактериальными свойствами. Уникальный набор органических соединений, эфирных масел, витаминов и микроэлементов придают этой жгучей пряности очень ценные лечебные свойства. Основным действующим органическим веществом является гингерол (отсюда и название на англ. языке -ginger), который придает пряности жгучий вкус. Имбирь гасит любые воспаления суставов, приводит к снижению роста и гибели раковых клеток, не нанося вред здоровым клеткам вокруг них, борется с нейродегенеративными заболеваниями, облегчает мигрени и зубную боль.
При регулярном употреблении полезные свойства имбиря особенно благоприятно действуют на пищеварительную систему. Стимулируется аппетит, выделение желудочного сока, что помогает справиться с несварением, отрыжкой, предупредить язвенную болезнь желудка. Усиливается мозговое кровообращение, увеличивается активность щитовидной железы. Имбирь - известный во всем мире афродизиак, используемый для повышения либидо и сексуальной активности.
Если после еды пожевать свежий имбирный корень, он на долгое время сделает ваше дыхание свежим и избавит от множества проблем в полости рта.
Место произрастания: Китай, Япония, Вьетнам, Индия, Западная Африка, Аргентина, Бразилия, Ямайка и Индия.
Кулинарные свойства: Имбирь входит в состав смесей специй, например в карри, с ним маринуют овощи, фрукты и ягоды, готовят ароматные десерты, сладкую выпечку и алкогольные напитки. В Индии существует четыре вида имбирной муки, из которой делают сладкое или несладкое тесто. В некоторых азиатских странах имбирь засахаривают в сиропе и покрывают шоколадом, делают имбирные цукаты и варенье, а европейцы пекут изумительный имбирный пирог и делают мороженое из имбиря. В японских ресторанах маринованный имбирь обязательно подают к суши и роллам вместе с васаби.