Финики
Финики — это съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы, особенно вида Финик пальчатый, произрастающий в странах с жарким климатом. Употребляются финики как правило, в высушенном виде, поскольку сухофрукты можно долго хранить.
Еще в древности на Востоке финики называли «ягодами жизни», а у арабов существовала легенда о финиковой пальме, символизирующей Древо Жизни, плоды которого способны насытить, усладить, избавить от дурных мыслей и вылечить от множества болезней. Этот высокоценный продукт питания чрезвычайно популярен и в наши дни.
Финики богаты калием, далее следуют фосфор и кальций, натрий и железо; есть также медь, цинк, марганец, магний, сера, кобальт, кадмий, алюминий, селен, фтор, бор и т.д. Витамины: А, С, РР, бета-каротин, группы В; достаточно много пищевых волокон и пектина; более 20 важных аминокислот – большинство из них в других фруктах отсутствуют.
Спектр полезных свойств фиников чрезвычайно широк — они тонизируют, снимают усталость, укрепляют иммунитет, являются профилактическим средством против онкоболезней. Калий в их составе самым благоприятным образом действует на сердечную мышцу, железо в составе фиников наделяет их противоанемическими свойствами. Кроме этого, финики благотворно воздействуют на печень, почки, кишечник. И. Мечников считал финики идеальным лекарством при расстройствах кишечника.
Место произрастания: Ближний Восток, Индия, Северная Африка.
Кулинарные свойства: Финики употребляют не только в качестве десерта, их также добавляют в различные фруктовые салаты, используют для приготовления кондитерских изделий, мюслей и напитков.