Спаржа соевая
Соевая спаржа или Фучжу — белковый продукт из соевых бобов («пенка», образующаяся на кипящем соевом молоке, в свежем или высушенном виде), который чрезвычайно популярен не только в странах Юго-Восточной Азии, но и в России. В англоязычных странах фучжу называется японским термином «юба» или tofu skin. Название «Соевая спаржа» — ошибочное, и к настоящей спарже (лат. Aspáragus — род растений семейства спаржевые) никакого отношения не имеет. Тем не менее, в России, Украине, Киргизии и Казахстане именно это название прижилось с легкой руки неизвестного поставщика продукта из Китая, и в настоящее время именно это название известно практически каждому россиянину, любящему корейские салаты.
В сухой соевой спарже содержится до 45% полноценного соевого белка, около 20% полезного жира и уникальный состав минералов и витаминов. При этом калорийность спаржи очень низкая – чуть больше 100 ккал на 100 г готового влажного продукта. Соевая спаржа – уникальный полуфабрикат для приготовления множества блюд азиатской и вегетарианской кухни.
Производство фучжу достаточно сложное. Сначала соевые бобы замачивают, потом измельчают и варят с последующим отделением экстракта – соевого молока, и уже готовое соевое молоко достаточно долго томят в небольших чанах квадратной формы до образования на поверхности твердой пленки с высоким содержанием жира. Эту плену кремового цвета затем вручную периодически снимают с поверхности молока частичным накручиванием на специальные тонкие палочки и подвешивают для высушивания. Затем полувысушенную плёнку скручивают полностью и досушивают в горизонтальном положении, при этом она приобретает вытянутую сморщенную форму.
Место производства: Китай, Корея, Япония, Вьетнам.
Кулинарные свойства: Фучжу – назаменимый ингредиент восточноазиатской кухни, используется для приготовления салатов, закусок, ее можно мариновать, жарить с овощами, варить из нее супы и вторые блюда. Сухая соевая спаржа сначала замачивается в воде на 2-6 часов до размягчения (время зависит от температуры воды). Спаржей можно заменить даже колбасу в оливье: это добавит салату пикантности и вкуса.