Лактоза

Лактоза – это дисахарид – углевод, молекула которого состоит из остатков молекул двух моносахаридов – глюкозы и галактозы. Этот природный сахар содержится исключительно в животном молоке, поэтому имеет название «молочный сахар». Расщепление (гидролиз) лактозы происходит с участием фермента лактазы, который вырабатывается организмом и необходим для усвоения лактозы и соответственно, молочных продуктов (прежде всего молока). В кисломолочных продуктах лактоза содержится в меньших количествах, поскольку в процессе брожения частично превращается в молочную кислоту.

Лактоза сама по себе – чрезвычайно полезное вещество. Это источник энергии, мощный стимулятор нервной системы, субстрат для размножения и развития полезной микрофлоры, и прежде всего, лактобацилл и бифидобактерий, предотвращающих гнилостные процессы в кишечнике. Лактоза нормализует кальциевый обмен в организме, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Вредной она может быть только при неспособности организма ее усвоить, переварить, расщепить. Такое состояние возможно при недостаточности фермента лактазы.

Лактазу вырабатывает нормальная микрофлора тонкого кишечника: непатогенные кишечные палочки, лакто- и бифидобактерии. У некоторых людей фермент лактаза или не производится совсем, или в недостаточном количестве, и лактоза не усваивается, остается в кишечнике и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы — диарею, боли, тошноту и рвоту после употребления молочных продуктов. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, в результате чего происходит вздутие живота. Непереносимость лактозы (гиполактазия) по сути принципиально отличается от другого вида непереносимости молока – аллергии на молочный белок казеин, и эти два вида патологии нельзя путать

Лактозу получают из молочной сыворотки простым выпариванием. Применяют ее для приготовления питательных сред, например при производстве пенициллина, в качестве наполнителя в фармацевтической промышленности, широко используют в пищевой промышленности в качестве необходимого компонента в процессе производства многих продуктов питания — колбас, хлеба, мороженого, выпечки, шоколада, джемов и т.д. Из лактозы получают лактулозу — ценный препарат для лечения кишечных расстройств — запоров, дисбактериозов и других нарушений работы ЖКТ.

См. также: «Мне нельзя лактозу»

0
0.00