Киноа
Киноа — однолетнее растение, вид рода Марь семейства Амарантовые. Эта хлебная зерновая культура, произрастающая в высокогорных районах Южной Америки, с древних времен была основным видом пищи у индейцев наряду с картофелем и кукурузой. Инки называли киноа «золотым зерном».
Когда случался неурожай, именно киноа могла заменить инкам хлеб, картофель и рис. Позже данную культуру начали выращивать и в других странах на склонах гор. Так, когда киноа одобрил Далай-Лама, её стали культивировать в Тибете и Гималаях. Также неплохо приживается киноа на морских побережьях и на принадлежавших ранее джунглям землях. Сегодня киноа выращивается в Боливии, Уругвае и Перу.
Основная польза киноа состоит в том, что это превосходный источник растительного качественного белка, который отлично усваивается. В сырых зернах в среднем содержится 16,2% белка, а в ряде сортов – более 20% (для сравнения: 18% в говядине, 11-14% в пшенице, 10 – в просе, 7,5 – в рисе, 3,5 – в кукурузе). В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок по составу к белкам молока.
Помимо белков, киноа содержит также углеводы, жиры, клетчатку, минералы и витамины группы B. Киноа, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем в рисе самого высшего качества и не уступает многим видам рыб), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком. Все эти качества, наряду с высоким содержанием белка, сделали киноа просто незаменимым продуктом для беременных женщин, детей, спортсменов и людей, занимающихся интенсивным физическим и умственным трудом.
Место произрастания: Южная Америка.
Кулинарные свойства: Киноа отваривают и подают в качестве гарнира или добавляют в супы. Чтобы правильно приготовить киноа, нужно придерживаться трех правил: хорошо ее промыть (иначе каша получит горьковатый привкус), не переварить (в противном случае киноа раскиснет) и тщательно размешать сваренный продукт (чтобы избежать слипания). Киноа добавляют в супы, салаты, выпечку и десерты. Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. При добавлении в муку воды и сахара получают прекрасный прохладительный напиток.