Тофу
Тофу — это пищевой продукт из соевых бобов (производится из соевого молока), по виду, консистенции и технологии приготовления похожий на мягкий сыр типа адыгейского, нейтральный по вкусу и широко используемый в азиатской и вегетарианской кухне. На Востоке его называют «мясом без костей» и используют в составе любых блюд от закусок, салатов, супов, основных блюд до выпечки и десертов.
Соевый сыр тофу производят твердым и мягким, при этом консистенция зависит от вида осадителя, применяемого для створаживания соевого молока, а также от времени и силы прессования творожного сгустка. Плотные виды отличаются высоким содержанием белка (12-17%) и меньшей влажностью, а мягкие виды содержат 7-10% белка и имеют консистенцию омлета. Некоторые виды тофу производятся без прессования сгустка, когда формирование плотной консистенции у концентрированного соевого молока происходит непосредственно в упаковке типа Тетра Пак. Тофу легко режется на кусочки, которые не теряют форму при любой термообработке.
Пожалуй, самое основное и ценное свойство тофу – это высокое содержание в нем полноценного белка, по составу близкого к животному. Но в отличие от белковых продуктов животного происхождения, тофу не содержит холестерин, и более того, при систематическом употреблении снижает его уровень в крови. Поэтому тофу очень полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также при гастритах, диабете, ожирении. Из-за отличной усвояемости его рекомендуют спортсменам для наращивания мышечной массы, а низкая калорийность в сочетании с высокой насыщаемостью делают <тофу незаменимым в рационе худеющих людей. Это идеальный белковый продукт для вегетарианцев и сторонников здорового питания.
История происхождения: В Японию сыр тофу попал благодаря монахам-буддистам. Сначала соевый творог употреблялся только в монастырях, и то лишь как ритуальная пища. Позже он стал известен более широко, однако долго считался деликатесом и был доступен только богачам. Ну а за пределами восточных стран тофу стал известен совсем недавно – лишь во второй половине XX века, когда вегетарианство и идеи здорового питания приобрели особенно большую популярность.
Кулинарные свойства: Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ продукта и позволяет универсально использовать его в кулинарии. Тофу можно добавить в суп или салат, потушить с овощами, обжарить со специями, запечь, замариновать, растереть в бутербродную пасту со специями и травами или измельчить с фруктами.