Куркума
Куркума - травянистое растение семейства Имбирные, корневища которого сушат и измельчают в порошок, известный под тем же названием как пряность. Специфический аромат и желтый цвет этой индийской пряности (благодаря наличию натурального красителя куркумина) позволяют широко использовать ее в кулинарии для окрашивания блюд в приятный желтый цвет и придания им имбирного аромата, что делает куркуму необычайно эффективной как в качестве самостоятельной приправы, так и в качестве ингредиента для различных соусов.
Из Индии в Европу куркума попала с арабскими купцами еще в Средние века. Тогда она называлась «индийским шафраном» и была привезена для того, чтобы удивить население Европы тех времен. Куркума прижилась, и по сей день является одной из любимых и популярных приправ, в особенности в Америке и Англии.
Видов куркумы множество, но в кулинарии используются в основном три — куркума Длинная (турмерик), Ароматная и Цедоар. Турмерик часто используется в качестве дешёвого заменителя шафрана, который подкрашивает блюда в приятный нежно-жёлтый цвет. Он особенно важен в коммерческих смесях карри, а также в производстве соусов, например, горчичного. Применяется куркума и в качестве подкрашивателя сыра, йогурта, картофельных и кукурузных чипсов, печенья, салатных заправок и маргарина.
Стоит отметить, что куркума и шафран – совершенно разные специи. Куркума – это высушенное корневище травянистого растения, а шафран — сушеные рыльца цветов крокуса. Несмотря на то, что куркума в разы дешевле шафрана, полезных свойств у нее достаточно много, и они были известны еще в древние времена. Например, в Индии куркума использовалась как средство для очищения организма.
Куркума благоприятно влияет на пищеварительные процессы и деятельность кишечной флоры. Известно, что она эффективна в борьбе с инфекционными болезнями, но при этом лишена побочных эффектов антибиотиков. Куркума снимает воспаление, обладает детоксикационным и желчегонным эффектом и считается мощным антиоксидантом.
Место произрастания: Индия
Кулинарные свойства: Куркума имеет слабый пряный, едва уловимый аромат и слабожгучий, немного грубоватый вкус. Замечательно сочетается куркума с блюдами из бобовых, особенно из фасоли и чечевицы. В азиатских странах куркуму добавляют в воду перед отвариванием риса, в масло для жарения, в муку, в которой обваливают рыбу или другие продукты. Кулинары многих стран добавляют эту пряность в кондитерские изделия. В небольших количествах ее можно закладывать в маринады. Куркума не только придает пищевым продуктам великолепную золотисто-желтую окраску, но и свежесть. Кроме того, она обладает свойством существенно увеличивать сроки хранения пищевых изделий.