Фалафель
Фалафель - это незамысловатое блюдо из нута, впервые появилось в Египте в раннее Средневековье. Копты, потомки древних египтян, соблюдали строгий пост, во время которого запрещалось есть мясо. Фалафель стал заменой животных белков. В качестве основы для этого блюда взяли вареный нут, который потом раздавливали до пюреобразного состояния, получая пасту, богатую растительными белками. В нее добавляли всевозможные пряности и ингредиенты — от кориандра, перца и кунжутных семян до лука, чеснока и тмина. Пряную смесь скатывыли в шарики, которые жарились в масле до золотистой корочки. Затем эти то ли котлетки, то ли фрикадельки посыпались кунжутом и поливались соусом, кунжутным или каким-либо еще. Например, в Израиле, где фалафель считается буквально национальным блюдом и чуть ли не символом страны, самый популярный соус к нему - тахина.
Сегодня фалафель, завернутый в питу или лаваш с овощами (как шаурма) чрезвычайно популярен у вегетарианцев, это буквально король веганского фастфуда.