Корица

Корица — это вечнозелёное дерево, вид рода Коричник семейства Лавровые. Высушенный и измельченный в порошок внутренний слой коры этого дерева издревле используется в качестве ароматной пряности с таким же названием, которая и в наше время любима практически всеми народами. Иногда корицу продают в виде свернутых в трубочку кусочков коры.

Настоящая корица, или цейлонская корица, или благородная корица, или кинамон, — это часть коры вечнозеленого растения Cinnamomum zeylanicyn, которое произрастает в Шри-Ланке и Западной Индии. Цейлонская корица представляет собой сильную и дорогую специю.

Чтобы сделать настоящую корицу, срезают трехлетние побеги Cinnamomum zeylanicyn, из которых в ход идет только тонкий внутренний слой их коры. Высушивают кору на солнце, а затем скручивают вручную в трубочки.

Кассию, или фальшивая корица, или индонезийская корица, делают растения Cinnamomum aromaticum, произрастающего в Китае, Вьетнаме и Индонезии. И для ее производства срезают не трехлетние побеги, а побеги 7-10-летнего возраста. И используют не внутреннюю часть коры, а всю кору. Это – дешевая специя.

Наиболее качественную корицу получают в Шри-Ланке, но растения также выращивают в коммерческих целях на Яве, Суматре, в западной Индии, Бразилии, Вьетнаме, на Мадагаскаре и в Египте. Ланкийская высококачественная корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом и необычно сладким, тёплым и приятным вкусом.

Корица богата минеральными веществами, такими, как калий, кальций, железо, магний, фосфор и цинк. Содержит витамины группы B, витамин С, А, PP. Также в ней содержатся дубильные вещества, эфирные масла, клетчатка. Экстракты и выделенное эфирное масло корицы используются в медицине и ароматерапии.

Абсолютно всем корица поможет облегчить состояние при гриппе и простуде за счет своих антимикробных свойств. Теплые напитки с корицей ослабят головную боль, усилят потоотделение, облегчат дыхание, помогут снять отеки слизистой носа. Общий тонус организма заметно повысится, пройдет слабость, иммунитет получит значительную поддержку. Кроме того, корицей лечат хронический кашель и сильную ангину. Многие люди используют эту специю при зубных болях, даже при пульпите.

В кулинарии корица используется чрезвычайно широко в приготовлении множества блюд, улучшая их вкус и аромат.

Место произрастания: Шри-Ланка, Сейшельские острова, Вест-Индия, тропическая Азия.

Кулинарные свойства: Корица используется для приготовления первых, вторых, сладких блюд, причем как горячих, так и холодных. Очень часто ее добавляют в различные кондитерские изделия, используют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам. Корицу используют при консервировании, прежде всего в маринадах. Корица замечательно обеззараживает продукты, поэтому ее рекомендуется добавлять в скоропортящиеся блюда, а также в свежевыжатые соки.

0
0.00