Папад
Пападам — это очень тонкая круглая выпеченная лепешка из чечевичной муки. Этот вид хлебной лепешки широко распространен в различных регионах Индии и Непала. Более короткое название — папад.
Для лепешек папад готовят тесто из чечевичной муки или смешивают чечевичную муку с рисовой, существуют также рецепты, в которых используется мука из гороха. Эти лепешки обязательно должны иметь пряный или даже острый вкус, для этой цели используют перец, чеснок, паприку, тмин и другие специи и приправы. Главной особенностью приготовления таких лепешек является очень тонкое раскатывание теста с последующим обжариванием с обеих сторон в горячем масле. Затем лепешки охлаждаются на специальной решётке или при помощи впитывающей бумаги, чтобы удалить избыток масла.
Независимо от варианта приготовления, настоящий папад должен получаться хорошо прожаренным и хрустящим. Такие лепешки отлично сочетаются с любыми индийскими блюдами (карри, тхали и др.), а также могут выступать в качестве самостоятельной закуски. Стоит помнить, что лепешки папад имеют свойство быстро высыхать и терять свои вкусовые качества, поэтому готовят их обычно перед самой трапезой.
Место производства: Индия и Непал.