Карри
Карри — это смесь пряностей на основе корня куркумы, содержит более 20 компонентов. Возникла в Индии и распространилась впоследствии далеко за ее пределами. В Индии хозяйки делают карри самостоятельно из отдельных компонентов, а в других странах эта смесь пряностей используется в основном в виде готового порошка.
Основной ингредиент карри — корневища крукумы (растение семейства Имбирные), содержащие желтый краситель куркумин, часто используется самостоятельно в качестве пряности. Кроме обязательной куркумы, в состав карри входит кориандр – от 20 до 50% (в зависимости от рецептуры), фенугрек (пажитник сенной) - до 10%, красный кайенский перец – до 6%. Эти четыре пряности составляют основу состава карри. Остальные компоненты могут составлять от 4 до 50% объема приправы, и придают ей самые разные оттенки (кардамон, кумин, душистый и черный перец, имбирь,гвоздика, корица, мускатный орех, фенхель, тмин, асафетида и др.). В готовом виде порошок карри выпускают многие компании в Индии, США, Европе (включая Россию).
Карри таит в себе много ценных свойств, способствующих укреплению здоровья. Он оказывает противогрибковое, противовоспалительное и антимикробное действие, и таким образом, ингибирует развитие инфекций. При этом специя обладает антиканцерогенным эффектом, противодействуя росту опухолевых клеток. Пряность улучшает память и защищает от болезни Альцгеймера.
Место происхождения: Индия
Кулинарные свойства: В Индии каждая хозяйка готовит карри сама, по своему рецепту. И не беда, что вкус каждый раз получается отличным от того, что был вчера – все равно приправа великолепная. Индианки все кладут на глаз, полными горстями, и перетирают в ступке все составляющие смеси. Карри широко применяется для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса, птицы, безалкогольных напитков.